Главная / Красота и здоровье / Здоровье / Врач рассказал, от каких продуктов нужно отказаться, чтобы не провоцировать рак

Врач рассказал, от каких продуктов нужно отказаться, чтобы не провоцировать рак

Заместитель главного врача по лечебной части клиники “Евроонко”, онколог-химиотерапевт Максим Астраханцев перечислил продукты, способные провоцировать возникновение рака. Прежде всего, по его словам, для снижения риска следует снизить количество употребляемых спиртных напитков, поскольку содержащийся в алкоголе этанол является опасным канцерогеном.

Врач перечислил провоцирующие рак продукты
© Российская Газета

“Частое употребление крепких спиртных напитков грозит развитием онкологических заболеваний ротовой полости, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочных желез”, – цитирует Астраханцева RT. Эксперт также добавил, что среди причин развития рака впереди употребления спиртных напитков только курение.

Видео дня

Астраханцев также уточнил, что определить точный порог между допустимым и вредным количеством алкоголя невозможно – риски всегда индивидуальны. Именно поэтому врач рекомендует свести употребление спиртного к минимуму.

Также эксперт напомнил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает трансжиры самым опасным компонентом пищи. Они содержатся в маргарине и продуктах на его основе: полуфабрикатах, фастфуде, кондитерских изделиях. Трансжиры могут образовываться при глубокой прожарке мяса, рыбы и даже овощей.

По словам Астраханцева, чрезмерное употребление сладостей может провоцировать ожирение и диабет II типа, а эти факторы сами по себе повышают риски развития онкозаболеваний.

Он пояснил, что высокий уровень сахара в крови влияет на обменные процессы и деление клеток, что грозит развитием патологий в тканях.

“Другими словами, злокачественные клетки питаются глюкозой. Такие клетки не выполняют свои первоочередные функции, они лишь размножаются. Для этого им нужна энергия, которую они берут из глюкозы, то есть из сахара”, – заключил эксперт.

Врач также добавил, что опасными могут оказаться и овощи, если они были выращены с использованием азотных удобрений. Часть нитратов внутри овощей становится нитритами. Нитриты же под воздействием различных ферментов в пищеварительном тракте преобразуются в нитрозамины – высокотоксичные соединения с высоким уровнем канцерогенности. Особенно подвержены этому корнеплоды – картофель и морковь.

При этом эксперт отметил, что один стейк, бокал вина или пачка чипсов не спровоцируют рак, однако риск повышается, если употреблять их ежедневно.

Ранее кардиолог, доктор медицинских наук Ольга Бокерия рассказала о личных лайфхаках по питанию. Специалист посоветовала включить в рацион такие доступные и всем известные продукты как груши, яблоки, бананы, которые содержат растворимую клетчатку – пектин. Она помогает бороться с запорами и препятствует развитию рака путем ограничения роста раковых клеток.


Источник: kosmetologs.ru

Статьи по теме

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии