Главная / Красота и здоровье / Здоровье / «Убери солонку»: академик Драпкина рассказала, сколько соли нужно организму

«Убери солонку»: академик Драпкина рассказала, сколько соли нужно организму

Избыток соли провоцирует повышение артериального давления, увеличивает риск инфаркта и инсульта, мочекаменной болезни, рака желудка и остеопороза. Но и бессолевая диета – это неправильно, соль нам нужна, – рассказала директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, академик РАН Оксана Драпкина.

Академик рассказала, сколько соли нужно организму
© Российская Газета

“В организме соль нужна для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Необходимая для жизни норма соли – 4-5 граммов в сутки (не более одной чайной ложки)”, – написала Драпкина в своем Telegram-канале.

Видео дня

Однако современные люди потребляют в несколько раз больше соли, чем требуется. Популяционное исследование, проведенное в России, показало, что “средний” россиянин съедает соли в 2-3 раза больше нормы. Именно для россиян характерна вредная привычка досаливать пищу на столе, иногда даже не попробовав на вкус. Еще одна не самая полезная национальная традиция – много солений на столе (от огурцов и помидоров до квашеной капусты).И всё же основное количество соли мы получаем с промышленно переработанными продуктами.

“Только 20 процентов соли добавляется во время приготовления пищи или за столом. Остальное скрыто в обработанных продуктах и продуктах животного происхождения”, – поясняет Драпкина.

Лидеры по содержанию соли:

– Копченое, вяленое и переработанное мясо (ветчина, бекон, солонина, сосиски, колбасы)

– Бульонные кубики и гранулы

– Соленые закуски (чипсы, сухарики, орешки, попкорн, крекеры и т.д.)

– Консервы (рыбные, овощные, супы, тушенка и т.д.)

– Консервированные супы

– Готовые салатные заправки и соусы (кетчуп, соевый соус, майонез и т.д.)

– Готовые смеси специй (промышленные вкусовые приправы для подливок, запеканок, лапши, плова, блюд из риса и картофеля, рыбы, курицы и т.д.)

– Сыры (особенно плавленые сыры и сырные пасты).

Самый очевидный способ нормализовать количество соли – уменьшить количество готовых продуктов и промышленных полуфабрикатов. Нужно готовить самим, отказавшись от соли хотя бы в некоторых блюдах. Например, в салатах соль легко заменить лимонным соком с душистыми травами, вкус от этого только выиграет.


Источник: kosmetologs.ru

Статьи по теме

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии