Недопитый чай лучше всего утилизировать, считает терапевт и диетолог Елена Трускова. Порталу “Доктор Питер” специалист рассказала, почему такой напиток может быть опасен для здоровья.
Фото: Unsplash.com
Если заваренный чай стоял долгое время в теплом помещении, он меняет свой вкус, а также теряет полезные вещества и микроэлементы. Последние испаряются, отмечает эксперт. Неприятная новость заключается в том, что заварка накапливает алкалоид гуанин, который со временем превращается в гаунидин. И он опасен для здоровья.
“Из-за накопления и негативного изменения своих свойств гуанидин неблагоприятно воздействует на нервную систему”,— предупредила Трускова.
Эксперт рекомендовала выпить заваренный напиток 10 минут спустя после приготовления. При этом использовать нужно не крутой кипяток.
Источник: kosmetologs.ru