Многие люди жаждут похудеть, но при этом не хотят совсем отказываться от сладостей. Именно в этот момент они вспоминают о мармеладе, печенье и шоколаде на фруктозе. Как правило, их можно найти в отделах диетического питания – это ли не сигнал о том, что фигуре такие лакомства не навредят? Но как обстоят дела на самом деле и стоит ли налегать на продукты с фруктозой? Выяснял “Рамблер”.
Фото: Unsplash
- Не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови
- Вдвое снижает риск возникновения кариеса
- Она вдвое слаще сахара, что при сохранении сладкого вкуса позволяет значительно снизить калорийность привычных лакомств
- Процесс усвоения идет без “привлечения” инсулина.
- Употребление ее обеспечит необходимое питание мозгу и мышцам при умственной или физической работе
Вместе с тем фруктоза проявляет свои полезные свойства только при правильном употреблении. Прежде всего нужно знать меру: суточная норма глюкозы – не более 30 г. Для детей норма рассчитывается, исходя из пропорции 0,5 г на один килограмм веса. При сахарном диабете норма фруктозы у взрослых на один килограмм веса – 0,75 г.
- Жировое перерождение печени
- Набор веса
- Чувство голода за счет блокировки гормона сытости лептина
- Повышенный уровень холестерина
Вдобавок к этому, с точки зрения диетологии, ни фруктоза, ни глюкоза не обладают жизненно необходимыми питательными веществами. Однако подчас фруктоза может быть опаснее для организма, чем глюкоза.
Дело в том, что почти каждая клетка в организме человека способна использовать глюкозу для получения энергии, чего не скажешь о фруктозе. Попадая в организм, фруктоза может метаболизироваться только благодаря печени, вследствие чего на этот орган значительно увеличивается нагрузка. В то же время молекулы глюкозы способны рассеиваться по всему организму.
Источник: kosmetologs.ru