Нехватка белка в рационе заставляет человека потреблять больше жиров и углеводов, что приводит к перееданию и, как результат, — лишнему весу, рассказала KP.RU врач-эндокринолог, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.
По словам специалиста, доля белка в рационе должна составлять около 15% от общего потребления энергии в сутки, поэтому его недостаток организм будет пытаться компенсировать за счет сладкого и жирного.
Врач советует «разделить» тарелку на четыре части, одну из которых отдать под продукты, содержащие белок.
Здесь, в этой четвертушке тарелки, я бы рассматривала только животный белок, поскольку растительный белок намного меньше усваивается. Белок — это самое ценное, что есть на нашей тарелке, поскольку из него в организме может сформироваться все, — и белки, и жиры, и углеводы. Поэтому белки и называются универсальным макронутриентом, — пояснила Павлова.
Из животного белка она советует выбирать яйца, мясо, птицу, рыбу и кисломолочные продукты. В пару к белку нужно добавить такие сложные углеводы, как крупы, макароны и зерновой хлеб. Они должны составить 25% порции. Вторая часть тарелки распределяется так: 35% объема составляют овощи и 15% — фрукты.
Источник: kosmetologs.ru