Покупая тот или иной продукт, многие не задумываются над его содержанием, обращая внимание лишь на внешний вид. А на деле его употребление может нанести вред организму, если в нем содержатся опасные или даже запрещенные пищевые добавки. “Рамблер” вместе с диетологом Еленой Будкевич и специалистом по функциональному интегративному питанию Наталией Кочубеевой решил разобраться, какие бывают пищевые добавки, для чего они нужны и какие из них представляют собой опасность.
Фото: unsplash.com
Для чего нужны пищевые добавки
Все пищевые добавки кодируются по европейской классификации, Е (от Europe — Европа). Далее следует трехзначный номер, по которому легко “раскрыть” саму добавку, ее название и к какому классу она относится, пояснила Елена Будкевич.
В чем опасность пищевых добавок
Как отмечает эксперт Наталия Кочубеева, дело не только в как таковом наличии пищевых добавок в продукте, а в количестве и частоте их поступления в организм.
Существует список пищевых добавок ввоз которых на территорию РФ и/или реализация продуктов с ними запрещены:
- Е103 — алканит;
- Е107 — желтый 2G (краситель);
- Е123 — красный амарант (краситель);
- Е128 — красный 2G (краситель);
- Е152 — уголь, Carbon black;
- Е216 — парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
- Е240 — формальдегид (консервант);
- Е913 — ланолин.
Также есть ряд добавок, которые могут быть опасными, но еще не тестировались, их также не должно быть в составе продуктов:
- Е127 — эритрозин;
- Е154 — коричневый FK;
- Е173 — алюминий;
- Е180 — рубиновый литол ВК;
- Е389 — дилаурилтиодипропионат;
- Е424 — курдлан;
- Е512 — хлорид олова (II);
- Е557 — силикат цинка;
- Е916 — кальция йодат;
- Е917 — калия йодат;
- Е918 — оксиды азота;
- Е919 — нитрозилхлорид;
- Е925 — хлор;
- Е926 — диоксид хлора;
- Е929 — перекись ацетона.
Кроме этого, существуют добавки, разрешенные в России, но запрещенные в Евросоюзе или других странах, или запрещенные для определенной категории продуктов. Они тоже могут нести потенциальный вред:
- Е102 — тартразин;
- Е104 — желтый хинолиновый;
- Е110 — желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S;
- Е122 — азорубин, кармуазин;
- Е124 — понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А;
- Е127 — эритрозин.
Стоит отметить, что в материале указаны не все добавки, полные списки можно найти на просторах интернета.
Все ли пищевые добавки вредны
Ниже примеры некоторых маркировок безопасных добавок:
- Е160 – это натуральные краситель, добываемый из моркови, тропических растений, водорослей, пальмового масла;
- Е 162 (бетанин) – краситель из свеклы;
- Е 170 – карбонат кальция (мел) – антислеживающий агент;
- Е260 – уксус, который является продуктом брожения натуральных продуктов;
- Е270 – молочная кислота;
- Е330 – лимонная кислота;
- и многие другие.
Как выбирать продукты
Диетолог Елена Будкевич рекомендует при выборе продукта смотреть не только на срок годности, но и какие ингредиенты в нем содержатся.
Если же производители не указали, какие добавки используются в составе продукта, то в таком случае необходимо обратить внимание на срок годности. Если продукт хранится два-три года и еще при отсутствии специальной упаковки, то приобретать такой товар не рекомендуется.
Источник: kosmetologs.ru