Главная / Красота и здоровье / Здоровье / Пищевые добавки, которые опасны для здоровья

Пищевые добавки, которые опасны для здоровья

Покупая тот или иной продукт, многие не задумываются над его содержанием, обращая внимание лишь на внешний вид. А на деле его употребление может нанести вред организму, если в нем содержатся опасные или даже запрещенные пищевые добавки. “Рамблер” вместе с диетологом Еленой Будкевич и специалистом по функциональному интегративному питанию Наталией Кочубеевой решил разобраться, какие бывают пищевые добавки, для чего они нужны и какие из них представляют собой опасность.

Пищевые добавки, которые опасны для здоровья

Фото: unsplash.com

Для чего нужны пищевые добавки

Все пищевые добавки кодируются по европейской классификации, Е (от Europe — Европа). Далее следует трехзначный номер, по которому легко “раскрыть” саму добавку, ее название и к какому классу она относится, пояснила Елена Будкевич.

Пищевая промышленность — это очень прибыльная часть экономики. Нужно понимать, что основная задача производителя в большинстве случаев — продать товар и получить прибыль, а не думать о здоровье. Пищевые добавки призваны помочь в удешевлении товара, улучшении его вкусовых качеств и увеличении сроков годности часто за счет качества.

В чем опасность пищевых добавок

Некоторые из “Е-шек” обладают канцерогенным действием (провоцируют образование и рост злокачественных опухолей), могут провоцировать аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек.

Как отмечает эксперт Наталия Кочубеева, дело не только в как таковом наличии пищевых добавок в продукте, а в количестве и частоте их поступления в организм.

Существует список пищевых добавок ввоз которых на территорию РФ и/или реализация продуктов с ними запрещены:

  • Е103 — алканит;
  • Е107 — желтый 2G (краситель);
  • Е123 — красный амарант (краситель);
  • Е128 — красный 2G (краситель);
  • Е152 — уголь, Carbon black;
  • Е216 — парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
  • Е240 — формальдегид (консервант);
  • Е913 — ланолин.

Также есть ряд добавок, которые могут быть опасными, но еще не тестировались, их также не должно быть в составе продуктов:

  • Е127 — эритрозин;
  • Е154 — коричневый FK;
  • Е173 — алюминий;
  • Е180 — рубиновый литол ВК;
  • Е389 — дилаурилтиодипропионат;
  • Е424 — курдлан;
  • Е512 — хлорид олова (II);
  • Е557 — силикат цинка;
  • Е916 — кальция йодат;
  • Е917 — калия йодат;
  • Е918 — оксиды азота;
  • Е919 — нитрозилхлорид;
  • Е925 — хлор;
  • Е926 — диоксид хлора;
  • Е929 — перекись ацетона.

Кроме этого, существуют добавки, разрешенные в России, но запрещенные в Евросоюзе или других странах, или запрещенные для определенной категории продуктов. Они тоже могут нести потенциальный вред:

  • Е102 — тартразин;
  • Е104 — желтый хинолиновый;
  • Е110 — желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S;
  • Е122 — азорубин, кармуазин;
  • Е124 — понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А;
  • Е127 — эритрозин.

Стоит отметить, что в материале указаны не все добавки, полные списки можно найти на просторах интернета.

Все ли пищевые добавки вредны

Конечно не все. Многие являются натуральными веществами, например, буквой Е обозначается куркумин (Е100), хлорофилл (Е140), паприка (Е160с), агар (Е406), камедь рожкового дерева (Е410) и др. Их употребление признано безопасным.

Ниже примеры некоторых маркировок безопасных добавок:

  • Е160 – это натуральные краситель, добываемый из моркови, тропических растений, водорослей, пальмового масла;
  • Е 162 (бетанин) – краситель из свеклы;
  • Е 170 – карбонат кальция (мел) – антислеживающий агент;
  • Е260 – уксус, который является продуктом брожения натуральных продуктов;
  • Е270 – молочная кислота;
  • Е330 – лимонная кислота;
  • и многие другие.

Перечень этих и других добавок признан безопасным, но стоит помнить, что при их промышленном производстве могут использоваться химические вещества, они могут производиться не из натуральных, а синтетических компонентов. В любом случае нужно понимать, что основу рациона здорового человека должны составлять цельные продукты без каких-либо даже безопасных добавок.

Как выбирать продукты

Диетолог Елена Будкевич рекомендует при выборе продукта смотреть не только на срок годности, но и какие ингредиенты в нем содержатся.

Причем не всегда отсутствие Е-кода означает отсутствие вредных добавок в составе продукта. Иногда недобросовестные производители его просто не указывают, а пишут лишь название красителя или консерванта. В этом случае, если есть сомнение в доброкачественности продукта, всегда можно узнать код по названию.

Конечно, лучше всего готовить дома из известных продуктов, но редко у кого хватает на это времени и желания. В таком случае я рекомендую стараться покупать меньше фастфуда, продуктов, состав которых нам неизвестен, продуктов, содержащих вредные искусственные добавки. Например, выбор делать в пользу натурального творога, а не сырков с жутким составом, свежих сезонных овощей и фруктов, а не готовых смузи и соков в коробках, овощей, приготовленных на гриле, а не картофеля фри.

Если же производители не указали, какие добавки используются в составе продукта, то в таком случае необходимо обратить внимание на срок годности. Если продукт хранится два-три года и еще при отсутствии специальной упаковки, то приобретать такой товар не рекомендуется.

Источник: kosmetologs.ru

Статьи по теме

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии