Главная / Красота и здоровье / Здоровье / Как провести майские праздники без вреда для здоровья

Как провести майские праздники без вреда для здоровья

Во время майских праздников многие переедают, употребляя много жирной пищи. Это весьма негативно отражается на состоянии здоровья, в том числе может появляться тяжестью в животе. Как избежать неприятных последствий после длинных выходных, «Вечерней Москве» рассказала врач-гастроэнтеролог федеральной сети многопрофильных медицинских центров «Клиника Фомина» Яна Степкина.

Как провести майские праздники без вреда для здоровья
© Вечерняя Москва

В первую очередь специалист порекомендовала начать вести здоровый образ жизни уже сейчас, до выхода на работу.

Видео дня

— Никакие ферменты при переедании не помогают, ферменты вообще не нужны желудку, вопреки знаменитому рекламному мифу, — подчеркнула Степкина.

Врач пояснила, что питаться следует по принципу здоровой тарелки. Это модель здорового питания, разработанная гарвардскими учеными в 2011 году.

— Метод позволяет без труда ежедневно формировать правильный рацион для себя и семьи. Меню получается сбалансированным по всем макронутриентам: белки, жиры, углеводы и клетчатка. Такой принцип питания помогает нормализовать вес и улучшить состояние здоровья, — рассказала собеседница «ВМ».

Суть методики заключается в разделении тарелки обычного диаметра (24–26 см) на три сектора:

Овощи и зелень

Они должны занимать примерно половину блюда. Норма потребления овощей за один прием пищи — около 200–300 грамм.

Белки

На белки отводится примерно 25 процентов площади блюда или около 100 грамм. Этот макронутриент — основной строительный элемент для тканей органов, мышц, костей, а еще источник жизненно необходимых аминокислот, цинка, железа, витамина B12 и так далее.

Медленные углеводы

Медленные углеводы занимают оставшуюся четверть тарелки, то есть около 100 грамм. Они насыщают организм энергией, дают силы и бодрость на весь день.

После праздников не стоит начинать сразу с разгрузочной диеты и голодовок, калораж нужно снижать постепенно, добавила Степкина.

В любой день — неважно праздничный он или нет — питаться нужно регулярно и избегать перееданий.

— Отличная идея облегчать некоторые рецепты блюд, например, заправлять салаты греческим йогуртом, сметаной вместо майонеза. А мясо запекать, а не жарить, — посоветовала врач.

Также необходимо избегать продуктов и напитков, содержащих фруктозу.

— И помните: не существует безопасной дозы алкоголя, — подчеркнула Степкина.

В заключение специалист посоветовала сместить акцент с еды, больше двигаться и гулять.


Источник: kosmetologs.ru

Статьи по теме

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии