Врач рассказала, почему этот белок не так опасен для организма, как кажется. В последнее время многие всё чаще отказываются от глютена. Оказывается, зря. Употребление цельнозерновых продуктов оказывает положительное влияние на здоровье: снижает уровень плохого холестерина, помогает нормализовать давление и является профилактикой онкологии.
По информации Всемирной организации гастроэнтерологов, всего один процент населения страдает непереносимостью глютена, и только половина процента аллергией на пшеницу. Всем остальным не стоит отказываться от употребления этого белка.
В изделиях из цельнозерновой муки много пищевых волокон, витаминов и минералов. Полностью убрать их из рациона — значит лишить себя вкусного источника этих элементов.
Кроме того, популярным заблуждением является то, что глютен провоцируют рак. Цельнозерновые продукты, по мнению учёных, отличная профилактика онкологии.
Доктор Зубарева отметила:
Есть много исследований, говорящих, что сбалансированное питание (включая продукты с глютеном) улучшает здоровье, продлевает жизнь и снижает риск возрастных заболеваний. Так что с глютеном или без, главное — с умом!
Источник: kosmetologs.ru