Медики рассказали, какие продукты помогут восстановить запасы железа – микроэлемента, который необходим организму для выработки красных кровяных телец (эритроцитов).
Фото: Российская Газета
Белок красных кровяных клеток называется гемоглобином, уточнили специалисты. Бледность, слабость, утомляемость, головная боль – вот только несколько последствий недостатка гемоглобина в организме.
Среди продуктов, которые способствуют восстановлению запасов железа, на первом месте – субпродукты животного происхождения. Это печень, почки, селезенка.
“Свиная печень наиболее предпочтительная, как лидер по содержанию железа”, – передает здоровое-питание.рф.
Еще один источник железа – рыба и морепродукты. Указывается, что “в первую очередь, моллюски, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо”.
Стоит иметь в виду, что в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Однако тем, кто ограничивает мясо и рыбу, стоит обратить внимание на такой продукт как шпинат – это абсолютный рекордсмен среди овощей по концентрации железа. В листьях – 3,6 мг железа на 100 г.
“Он содержит еще и аскорбиновую кислоту. В тандеме с витамином С железо лучше воспринимается организмом”, – уточнили медики.
Не стоит сбрасывать со счетов куриные яйца. Этот привычный продукт является отличным источником железа.
Специалисты предупреждают, что еду не стоит запивать кофе или чаем: в них содержится танин, который препятствует усвоению железа.
Источник: kosmetologs.ru