Специалисты Роспотребнадзора и НИИ Питания перечислили, в каких продуктах содержится главный строительный материал для клеток организма.
По словам экспертов, из белков построены мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны. Кроме того, они играют важную роль в работе иммунной системы. Сложные органические соединения состоят из аминокислот – их разнообразные сочетания составляют разные белки. Всего же существует 20 аминокислот. Из них 8 – незаменимые. Они обязательно должны поступать в организм. А получить их можно из растительной пищи. Это отличная альтернатива животному белку во время поста или диеты.
Видео дня
Эксперты перечислили 5 главных источников растительного белка:
1. Бобовые
К ним относятся различные виды бобов, фасоль, горох, соя, нут, чечевица, маш, а также арахис. В них содержатся большое количество растительного белка, который организм усваивает на 80 %.
2. Крупы
Эти продукты – результат переработки злаковых культур, которые от природы содержат много белков. Например, овес, пшеница, рис, кукуруза, ячмень. Они дают организму не только белок, но и микро- и макронутриенты. Однако в злаковых бывает глютен, который может вызвать аллергическую реакцию. А вот в гречке и киноа этого вещества нет, при этом в них как раз содержится больше 12 % белка.
3. Соя
Соевые бобы – самый белковый из растительных продуктов. Он содержит до 50 г белка на 100 г, что вдвое превышает содержание протеина в мясе. При переработке сои получают тофу, молоко и муку. Также изготавливают и соевое мясо. В сое содержатся фитоэстрогены – белки, структурно похожие на эстрогены. Однако для женщин эти вещества полезны, а для мужчин – безопасны в небольших дозах.
4. Грибы
Второе название у грибов – “мясо” вегетарианцев. Хотя в них и нет огромного количества белка, но имеется богатый аминокислотный состав. Например, в шампиньонах – 18 аминокислот. А больше всего белка в сушеных грибах, содержание протеинов в них больше в 10 раз. Но у этого продукта есть и минус – тяжело переваривается.
5. Орехи и семена
Орехами тоже можно заменить обычное мясо. В них содержится много жирового компонента – 45-60 %, а также они считаются высококалорийными продуктом – 550-650 ккал на 100 г. При этом учёные утверждают, что, если есть орехи каждый день, они помогут снизить риск ишемической болезни сердца на 30 %.
Источник: kosmetologs.ru