Главная / Красота и здоровье / Психология / Как повысить уверенность в себе — 7 практических советов

Как повысить уверенность в себе — 7 практических советов

Подлинная уверенность в себе опирается на реальный опыт, знания, достижения. Не стоит путать её с пустой, необоснованной самоуверенностью, которая рано или поздно разобьётся о реальность.

Однако многие стоящие люди, хотя имеют все основания быть в себе уверенными, всё же страдают заниженной самооценкой, неверием в себя и свои силы. Мы выяснили причины таких проблем и собрали несколько несложных приёмов, которые помогут обрести уверенность в себе.

Признаки низкой уверенности в себе

  • Постоянное сравнение себя с окружающими, часто — не в свою пользу.
  • Чувство жалости к себе, ощущение, что жизнь несправедлива.
  • Чувство бессилия, невозможности противостоять обстоятельствам, судьбе или каким-то другим внешним силам.
  • Проблемы в отношениях — как с близкими людьми, так и просто с окружающими. Неуверенный в себе человек склонен считать, что не может никому нравиться, его никто не может любить.
  • Озабоченность мнением окружающих о себе. Неуверенный в себе человек стесняется себя настоящего, всё время пытается поддерживать некий имидж, переживает, что его «раскусят», боится так или иначе опозориться.
  • Неумение говорить «нет». Неуверенный человек часто не может отказать в просьбе, даже если она противоречит его интересам и убеждениям, потому что боится не понравиться, не получить одобрение.
  • Ранимость, острое восприятие критики. Неуверенный человек обижается на критику, часто воспринимает её как оскорбление. Может огорчённо согласиться или наоборот, начать горячо спорить, — в любом случае реакция не будет нейтральной.
  • Откладывание сложных дел. Неуверенность в своих силах и способностях вызывает у человека страх провалить важную задачу.
  • Повышенная тревожность. Даже небольшой повод для волнения у неуверенного человека может вызвать стресс. Причём у многих его будут сопровождать психосоматические явления: учащённое сердцебиение, повышенная потливость, дрожание рук и т.д.
  • Частая смена увлечений. Практически в любом деле первые шаги даются относительно легко, но затем наступает плато. Это период, когда для перехода на следующий уровень мастерства нужно гораздо больше усилий и времени, чем для первых успехов. Люди, болезненно воспринимающие неудачи, часто переключаются в этот момент на новое хобби, затем на другое и так далее.
  • Скованный язык тела: сутулость, привычка скрещивать руки, сидеть как можно «компактнее».

Причины неуверенности в себе

Причины низкой оценки себя и своих способностей могут быть разными, давайте разберём самые распространённые из них.

Тяжесть прошлых ошибок

Если человек пережил травмирующую ситуацию, обозначил её для себя как крупный провал, это может негативно сказаться на отношении к себе в дальнейшем. Увольнение с работы, разрыв с любимым человеком, поражение на соревнованиях — к этим и другим событиям можно относиться совершенно по-разному. Не зацикливайтесь на поражениях и неудачах, не позволяйте им мешать вашим новым победам.

Крупный успех в прошлом

Есть и обратная ситуация — вы достигли больших высот, и теперь боитесь, что не сможете повторить успех, не говоря о том, чтобы себя превзойти.

Крупный успех, как и большая неудача, — понятие относительное, и обусловлено обстоятельствами жизни и вашим отношением к ситуации. Девочка-медалистка и краснодипломница, придя на первую работу, может быстро потерять уверенность в себе, столкнувшись с тем, что на практике всё по-другому, и привычных звёзд с неба хватать не получается.

Отношение взрослых

Недовольные родители, придирчивые учителя — не всем в детстве везёт на понимающих, сочувствующих взрослых. Но вы больше не ребёнок, и даже если вас отчитывали или критиковали несправедливо, теперь-то вы можете относиться к себе иначе.

Кардинальная смена жизненных обстоятельств

Переезд в другую страну, повышение по службе, рождение ребёнка — подобные крупные перемены, как правило, требуют от нас массы знаний, умений и качеств, которых у нас ещё нет.

Дайте себе время на адаптацию и обучение, не бойтесь просить о помощи. Напомните себе, что к жизни нельзя быть готовым не сто процентов.

Мы спросили о проблеме уверенности в себе и причинах низкой самооценки у психолога и соискателя на звание доктора наук (PhD) Константина Клейна.

«Исследования конца XX века выявили, что, во-первых, самооценка и стиль родительского воспитания связаны, во-вторых, последнее напрямую влияет на первое. Дети, которые получают принятие, заботу, заинтересованность, признание от родителей демонстрируют более высокий уровень самооценки, чем те, кто в отношениях с родителями подвергаются унижению, отсутствию заинтересованности и игнорированию. Соответственно, корни низкой самооценки часто кроются в отношениях между ребёнком и родителями. Поскольку ребёнок рождается без понимания, какой он, родители являются основными фигурами, отражающими его значимость или незначимость.

Есть 3 простых способа повысить самооценку — с чего начать самостоятельную работу над восприятием себя:

Во-первых, замените самокритику на сочувствие. Это означает вместо слов «ну, я и дурак», «я мог сделать лучше», «опять облажался», «я ничего не умею», сказать самому себе поддерживающие слова. Например: «Ошибаться нормально, ты все равно ценный. Я тебя люблю». Можно в этот момент положить руку на часть тела, где вы наиболее чувствуете себя уязвимым и незначимым и делать поглаживающие движения. Как будто вы гладите маленького себя.

Во-вторых, защитите себя от обесценивающие слов близких и окружающих. «Ты толстый», «ты эгоист», «тупой» — все этому можно открыто говорить: «Я не принимаю твои слова. Я не согласен».

В третьих, ставьте реалистичные задачи и не требуйте от себя совершенства. Достаточно хорошо это тоже ценный результат.

Повысить самооценку и обрести уверенность в себе можно в любом возрасте. Но чем раньше человек займется этой проблемой, тем лучше. Согласно теории Памелы Левин, подростковый возраст — наиболее удачный для личностных изменений. В этот период человек начинает перепроживать ранние стадии психологического развития в ускоренном темпе и, если у него есть проблемы с самооценкой, может пересмотреть ранние решения о том, какой он.»

7 способов повысить уверенность в себе

Confident Businesswoman or fashion blogger In Stylish Office Clothes walking city street. Beautiful Smiling Woman Going To Work, Wearing Style Fashionable Spring or fall black jacket, oversize slouchy jeans. Outdoors. Autumn trend

Измените походку и осанку

Язык нашего тела сообщает сигналы не только окружающим, но и нам самим. Некоторые эксперименты показывают, что волевая, «доминантная» поза делает человека более уверенным, даже если прежде его настрой был совсем не боевой.

Выпрямите спину, высоко держите голову, двигайтесь не развязными, но широкими движениями. Есть такая английская поговорка — fake it ’til you make it (притворяйся, пока не получится). Попробуйте стоять, сидеть, двигаться как уверенный в себе человек: сперва окружающие неосознанно считают информацию с вашего тела, а вскоре вы и сами почувствуете себя иначе.

«Фильтруйте» внутренний диалог

Если вы понаблюдаете за своими мыслями, то, скорее всего, заметите несколько однообразных «пластинок», которые периодически запускает ум. Чаще всего это негативные мысли, которые могут даже никак особо не соотноситься с происходящим. Например, у вас был прекрасный день, а перед сном одолело уныние: «да все эти достижения ничтожны, всё равно не получится то и это, и даже у бывшего одноклассника-двоечника свой бизнес, а у меня…».

Такова уж природа нашего мозга: негатив он запоминает и воспроизводит гораздо охотнее и отчётливее, ведь от этого зависит наше выживание. Да-да, подумайте: что важнее запомнить, чтобы выжить — тигра, внезапно появившегося у водоёма, или объятие друга.

Так что придётся взять дело в свои руки и сознательно контролировать свой ум. Если внутренний голос начинает перебирать негатив, вовсе не обязательно с ним спорить — просто проигнорируйте. Относитесь к самоуничижительным, тревожным, пораженческим мыслям как к пластинкам, которые вы можете в любой момент сменить. Немного практики — и легко отмахиваться от негативных мыслей войдёт в привычку.

Отмечайте свои достижения

Woman marking date in calendar and writing word ENGAGEMENT at table

Вместо того чтобы грызть себя перед сном за то, что не получилось, вспомните свои успехи за день, даже маленькие. Например, «наконец разобрал бардак на столе», «начала делать зарядку», «босс похвалил за отличную идею», «не сорвалась на детей из-за разбросанных игрушек».

Вскоре заметите, что вы не такой уж раздражительный, забывчивый прокрастинатор, или кем ещё вы привыкли себя считать.

«А что бы сделал уверенный я?»

Периодически задавайте себе этот вопрос в ситуациях, когда испытываете неловкость или скованность. Проигрывайте новые модели поведения у себя в голове и в какой-то момент сможете попробовать применить их в жизни.

Вам сложно заводить знакомства? Представьте, что бы вы сказали вон тому парню у окна. Не знаете, как предложить свою идею по проекту? Проведите презентацию самому себе, пока прибираетесь или принимаете душ. Пусть даже эту речь в итоге никто не услышит, через несколько таких «домашних презентаций» вы поймёте, что зря винили себя в том, что не можете связать двух слов.

Многие процессы в нашем мозге автоматизированы: когда мы ведём себя или думаем определённым образом, между нейронами укрепляются те или иные связи — это примерно так, как посреди леса формируется всё более чёткая тропинка по мере того, как ей пользуются чаще и чаще. Чем чаще вы будете сворачивать с проторенной тропинки, тем быстрее образуется новая — и вам станет легко и привычно ходить уже по ней.

Отключите перфекциониста

Конец света не наступит, если вы сделаете свою работу хорошо, а не идеально — особенно с учётом того, что второе всё равно невозможно. Постановка недостижимых целей и постоянные придирки к себе ведут к разочарованию и тревожности, а вовсе не к успеху.

Напоминайте себе, что вы обычный человек и всегда будете делать ошибки — как бы вам ни хотелось обратного. И это нормально.

Не будьте к себе слишком суровы

Собираетесь по привычке отругать себя за оплошность? Представьте, что на вашем месте ваш друг. Вы бы стали отчитывать его или искренне сказали что-нибудь ободряющее? Так почему же вы всё ещё не друг самому себе?

Перестаньте сравнивать себя с «людьми из соцсетей»

Кажется, для всех очевидно, что в соцсети люди выставляют только самые яркие, счастливые и, к тому же, подретушированные моменты своей жизни. И всё же утром мы первым делом прокручиваем ленту Instagram, вздыхаем, что сейчас не на веранде на Бали с чашечкой холодного чая начнём рабочий день, а вывалимся в тёмную русскую зиму и поедем до офиса на метро. Вуаля — настроение уже так себе.

С появлением интернета стало казаться, что трава зеленее твоей буквально у всех вокруг — даже если вчера ты был в саду у соседа, и воочию видел, что это не так.

Напоминайте себе, что мало кто выкладывает будничные эпизоды вроде лежания на диване в растянутой домашней футболке, мытья посуды или простуженного носа.

Не важно сколько вам лет, чем раньше вы осознаете проблему низкой самооценки и начнете личностные изменения, тем выше шансы на успешное разрешение вопроса.

Автор: Влада Исакова

Источник: kosmetologs.ru

Статьи по теме

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии