Все кажется рутиной. Мотивация исчезает. Накатывают головная боль, тошнота и головокружение. Одних обуревает сонливость, другие страдают от бессонницы. Ощущение бесконечного дня сурка становится невыносимым. Эти переживания хорошо знакомы тем, кто столкнулся с выгоранием. И они хорошо знают, как трудно понять причины этого состояния.
До сих пор выгорание считалось явлением, связанным с работой. Всемирная организация здравоохранения определяет его как результат хронического стресса на рабочем месте, с которым не удалось справиться. Однако новые данные подвергли сомнению это определение.
Слабая связь между работой и выгоранием
Одно из таких исследований проведено в Норвежском университете естественных и технических наук (NTNU), его результаты опубликованы в Journal of Psychosomatic Research.
Из 813 принявших в нем участие норвежских сотрудников с выгоранием более 70% ответили, что оно не связано с их работой.
Другие исследования показывают аналогичные результаты:
- 64% участников исследования из США указали, что их работа не была основной причиной выгорания;
- исследование в Швейцарии дало схожие результаты;
- крупный анализ 2020 года, включавший 48 исследований, также выявил, что связь между работой и выгоранием гораздо слабее, чем считалось ранее.
Термин «выгорание» был введен в 1970-х годах американским психологом Гербертом Фройденбергером. Это подслушанное у хиппи меткое определение он использовал для описания последствий сильного стресса и высоких идеалов у людей помогающих профессий. Позже понятие распространилось на любых работников.
«Даже в 1970-х связь между выгоранием и работой была слабо обоснована исследованиями, но это представление сохранялось как общепринятая истина долгие годы», — говорит психолог Ренцо Бьянки из
NTNU.
Он опубликовал более сотни статей о выгорании и на изучении его причин собаку съел.
Личность влияет на выгорание

«Люди, переживающие выгорание, описывают стресс в повседневной жизни, который приводит к депрессивному состоянию. Можно назвать это депрессивным стрессом в жизни», — объясняет исследователь.
По его словам, стресс может быть вызван семейными проблемами, связанными с детьми или партнером. Некоторые сталкиваются с нарушениями сна, физическими заболеваниями или другими проблемами со здоровьем, и не все реагируют на стресс одинаково.
«Для людей с тревожным типом личности переживания и стресс могут отнимать много энергии, даже если дело не только в работе. Думаю, важно исследовать это глубже, особенно влияние личности. Постоянное беспокойство о том, что может пойти не так, истощает», — уверен Бьянки.
Хорошие коллеги и самостоятельность помогают
Однако для некоторых людей работа действительно является причиной. Чем выше уровень выгорания, тем вероятнее, что его причина — в работе, выяснили в NTNU.
ВОЗ перечисляет факторы, которые могут ухудшить психическое здоровье на рабочем месте:
- недостаточное использование навыков или недостаточная квалификация;
- чрезмерная нагрузка или темп работы, нехватка персонала;
- долгие, неудобные или негибкие часы работы;
- отсутствие контроля над задачами или нагрузкой;
- небезопасные или плохие условия труда;
- корпоративная культура, поощряющая негативное поведение;
- недостаточная поддержка коллег или авторитарное руководство;
- насилие, домогательства или издевательства;
- дискриминация и исключение;
- неясные должностные обязанности;
- несоответствующее повышение или понижение;
- нестабильность работы, низкая зарплата или отсутствие карьерного роста;
- конфликт между работой и личной жизнью.
Многочисленные исследования показывают, что люди, которые чувствуют поддержку коллег, стабильность работы и самостоятельность, менее склонны к выгоранию.
«Эти три фактора дают профилактический эффект. На мой взгляд, условия труда для многих улучшились, и теперь больше внимания уделяется психическому здоровью», — отмечает Бьянки.
У него же есть свой личный способ профилактики выгорания.
Любите свою работу
«Мой рецепт — я люблю свою работу. Были периоды, когда я работал по 80 часов в неделю, но мне это нравилось. Я много трудился, чтобы стать доцентом, и мне повезло достичь этой цели. Не всем так везет — найти работу, которую любишь, и поэтому легче переносить стресс. Но важно найти дело, которое имеет смысл, и прилагать усилия для успеха», — подчеркивает Бьянки.
Он озвучил еще один важный момент, которому уделяется недостаточно внимания на работе.
«Отсутствие справедливости — серьезный источник стресса для многих. Важно, чтобы повышение или найм получал действительно самый компетентный человек, а не тот, кто дружит с начальником или участвует во внутренних играх», — заключил психолог.
Источник: kosmetologs.ru