Главная / Красота и здоровье / Отношения / «Думеризм и безнадега»: ученые США забили тревогу из-за влияния негативных новостей

«Думеризм и безнадега»: ученые США забили тревогу из-за влияния негативных новостей

В современном мире многие люди испытывают тревогу и страх из-за новостей о войнах, изменении климата, политической нестабильности и угрозах, связанных с искусственным интеллектом. Этот постоянный поток негативной информации породил явление, которое называют «думеризмом» – ощущением надвигающегося конца.

Ученые забили тревогу из-за влияния негативных новостей
© РИА Новости

Согласно опросу Американской психиатрической ассоциации, 70% взрослых признают, что обеспокоены текущими событиями. Особенно это заметно среди молодежи: поколение Z и миллениалы сильнее остальных ощущают влияние изменений климата и политической нестабильности, пишет CNN.

Эксперты связывают чувство безысходности с недостатком позитивных решений в информационном пространстве. Дискуссии об изменении климата часто фокусируются на катастрофических сценариях. Когда акцент делается только на угрозах, люди теряют уверенность в своей способности повлиять на ситуацию.

«Надежда – это вера в то, что будущее может быть лучше, и мы способны на это повлиять. Но думеризм подрывает эту веру, внушая мысль, что завтра будет хуже, чем сегодня», – сообщил доктор Чан Хеллман из Центра исследований надежды при Университете Оклахомы.

Постоянное потребление новостей может привести к стрессу и эмоциональному выгоранию. Исследования показывают, что информационная перегрузка усиливает чувство неопределенности и вызывает депрессивные симптомы, особенно среди молодежи, чья психика уже пострадала от последствий пандемии COVID-19.

Для противодействия этому явлению эксперты подчеркивают важность укрепления чувства надежды через отношения с другими людьми и акцент на решениях. Позитивная информация о реальных шагах для решения климатических и социальных проблем способна вернуть людям уверенность и мотивацию.

«Надежда – это социальный дар, который развивается и укрепляется через взаимодействие с окружающими. Нам важно формировать среду, где мы поддерживаем друг друга и верим в возможность перемен», – заявил Хеллман.


Источник: kosmetologs.ru

Статьи по теме

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии