Главная / Красота и здоровье / Отношения / «Дофаминовое лакомство»: что делать, если после Shorts и Tik-Tok не воспринимается продолжительный контент?

«Дофаминовое лакомство»: что делать, если после Shorts и Tik-Tok не воспринимается продолжительный контент?

Некоторым людям стало сложно смотреть фильмы или читать книги после того, как в их жизнь пришли короткие видеоролики. YouTube Shorts, TikTok и прочие площадки предлагают море стремительно меняющегося контента. Пользователям проще быстро перелистывать клипы, чем концентрироваться на сплошном тексте и уж тем более выдерживать двухчасовое кино. Издание «Вести Подмосковья» узнало у специалистов, почему это плохо.

Что делать, если после Shorts и Tik-Tok не воспринимается продолжительный контент
© Вести Подмосковья

«Восприятие контента – это познавательный процесс. Есть ряд психических процессов, которые формируют способы восприятия информации. Это мышление, речь, чувства и воля. В последнем пункте кроется ответ на вопрос: «Почему после коротких роликов сложно смотреть длинные». До появления Shorts и TikTok человеку требовалось усилие воли, чтобы получить удовольствие в виде завершенного сюжета фильма и книги. В физиологическом контексте «удовольствие» – это выработка дофамина. То есть познавательная деятельность совершала полноценный цикл и в конце получила желаемый «приз». А с приходом коротких роликов дофамин стал доступным лакомством без усилий», – объяснила психотерапевт, психолог в подходе понимающей психотерапии Марина Гринвальд.

Кроме того, быстрое легкое удовольствие от листания клипов вызывает потребность в увеличении такого контента. Чем больше роликов человек смотрит, тем хуже воспринимает информацию. 

Психолог, бизнес-тренер Кристина Саламатова отметила, что привыкший к быстрому непрерывному потоку информации мозг не дает долго удерживать внимание на одном объекте. В таком случае чтение профессиональной или классической литературы становится сложным и скучным. Мгновение удовлетворение от коротких видео приводит к потере способности глубоко запоминать информацию и анализировать сложные концепции. 

А психиатр клиники «Гармония» Марина Калюжная добавила: когда человек не тренирует мозг с помощью получения новых знаний (чтения книг, изучения иностранных языков, решения интеллектуальных задач), то лобно-височная доля мозга постепенно деградирует. С возрастом из-за этого может развиться риск деменции. Вдобавок залипание в смартфоне влияет на зрение: изображения складываются из светящихся и мерцающих точек, из-за чего глаза перегружаются. 

Как же попробовать вернуться к фильмам и книгам? Если просмотр коротких видео превратился в зависимость, а не в способ немного передохнуть, то есть смысл удалить манящие приложения или хотя бы сократить зависание в них. Эксперт Калюжная порекомендовала заменить бесконечное сидение в смартфоне «пятиминутками». Можно пять минут почитать книгу, пять минут порисовать, пять минут позаниматься физкультурой. Понимая, что к этому занятию растет интерес и идет включение в процесс, человек сам захочет увеличивать время. 

«Важно учиться наслаждаться продолжительным глубоким контентом. Например, можно выбрать качественные фильмы или сериалы, которые действительно заинтересуют, и позволить себе погрузиться в них без постоянных отвлечений. Для развития воображения следует читать фантастику и классику, посещать книжные или спортивные клубы, заниматься нейрогимнастикой, пойти на обучающие курсы. Это поможет не только тренировать когнитивные функции, но и лучше себя чувствовать», – подытожила психолог Кристина Саламатова.


Источник: kosmetologs.ru

Статьи по теме

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии