Главная / Красота и здоровье / Красота / Леопардовая одежда стала главным символом женской сексуальности почти сто лет назад. Как она захватила мир?

Леопардовая одежда стала главным символом женской сексуальности почти сто лет назад. Как она захватила мир?

Его считали символом власти и сексуальности, а затем низвергали до моветона. Его обожали кинозвезды, жены мировых политиков и даже священнослужители, а великие кутюрье каждый раз рисковали своей репутацией, помещая его в центр коллекции. Речь идет о леопардовом принте — эффектном атрибуте женственности в 1960-х и дерзком символе феминизма и равноправия в 1990-х.

Как и почему леопардовый принт захватил мир
© Lenta.ru

Почему именно этот рисунок во все времена будоражил воображение миллионов женщин и как магнит притягивал к ним мужчин — в материале «Ленты.ру».

Первобытный инстинкт

В начале 2024 года «леопард» вновь стал трендом. Вдохновившись главными героинями лент «Клан Сопрано» и «Крестный отец», фэшн-блогерши предстали перед подписчиками в виде дерзких, эффектных и очень богатых Mob Wives («жен мафиози»), чьи мужья сколотили свое состояние незаконным путем. Эти женщины подчеркивают свой статус золотыми аксессуарами, высокими каблуками и ярким макияжем, а главное — их плечи непременно украшает роскошное меховое пальто с леопардовым принтом.

«Леопарды независимы, они легко адаптируются к жизни в любой среде. Они рождаются у одиноких матерей, спят на деревьях и умеют плавать. Это очень мощные, независимые и красивые животные. Я думаю, что у нас есть первобытное отождествление с ними», — Джо Уэлдон, автор книги «Жестокость: история леопардового принта».

Джо Уэлдон считает, что первое распространение леопардового принта связано с ростом массового производства одежды и разработкой искусственных материалов. До 1930-х годов вещи в основном изготавливались на заказ и продавались по высокой цене, поэтому небогатый человек имел крошечный гардероб и был изолирован от мира моды. Однако благодаря технологическому прогрессу синтетику смогли позволить себе представители среднего и низшего классов.

Тогда и появились наряды леопардовой расцветки.

«Рост направлений ар-деко и ар-нуво вдохновил людей использовать мотивы шкур животных, а затем стилизовать их», — рассказывает Уэлдон.

Так, в рекламе одежды бархат, вельвет и синель позиционировали как доступную альтернативу натуральному меху, а французский модный дом Lanvin выпустил платья из крепа, вискозы и шелка, которые украшал пятнистый принт, напоминающий окрас дикого животного.

По-настоящему мейнстримом «леопард» стал лишь в 1947 году с легкой руки великого кутюрье Кристиана Диора. Модельер включил этот принт в свою дебютную коллекцию New Look, но не в виде мехового пальто, а в качестве узора на ткани женского платья. Наряд произвел фурор, а модный эксперт Александр Фьюри из журнала T Magazine назвал его лейтмотивом дома Dior, отметив, что его обожала таинственная муза дизайнера Митца Брикар.

Женщины-кошки

В 1950-х годах американский бренд Vanity Fair выпустил нижнее белье с леопардовым принтом, и с тех пор «леопард» стал постоянно мелькать в коллекциях разных марок. Логично, что вскоре рисунок появился и на купальниках. Популярные актрисы и модели в рекламе «леопардовых» бюстгальтеров и бикини навсегда закрепили за этим анималистичным рисунком ассоциации с женской сексуальностью.

«Леопард» стал фаворитом звезды кабаре Эрты Китт, которая прославилась своим мурлыкающим вокалом и кошачьим имиджем. На одной из фотографий, сделанной в середине прошлого века, певица позирует в леопардовом пальто поверх платья с леопардовым принтом и держит на поводке гепарда. Это был идеальный принт для Эрты, которая исполняла песни о женских уловках для обольщения состоятельных мужчин, а в 1960-х годах сыграла роль Женщины-кошки в сериале о Бэтмене.

Мэрилин Монро снималась в муфте и накидке под леопарда в комедии «Джентльмены предпочитают блондинок» в 1953 году, а через десять лет Одри Хэпберн в появилась в леопардовой шапочке Givenchy в детективе «Шарада»

Примерно в то же время на весь мир прогремела новая сенсация. Будучи иконой стиля, первая леди США Жаклин Кеннеди вышла в свет в «леопардовом» пальто, которое создал дизайнер Олег Кассини. Пальто тут же стало хитом и вызвало огромный спрос на натуральную шкуру леопарда, что привело к гибели 250 тысяч животных. Всю оставшуюся жизнь Кассини мучило чувство вины за непоправимый ущерб, который он косвенно причинил популяции леопардов.

В 1973 году закон об исчезающих видах запретил ввоз и продажу шкуры леопарда в США, однако браконьерство по-прежнему процветает. Леопарды занесены в Красный список Международного союза охраны природы как вид, находящийся под угрозой исчезновения

Пятна протеста

Вероятно, вследствие именно этого случая «леопард» внезапно стал признаком дешевизны и безвкусицы в женском наряде. А в 1970-х годах им начали пользоваться мужчины. Рокеры сделали принт неким протестом против гендерных стереотипов, он стал частью эстетики музыкантов Дэвида Боуи, Рода Стюарта и Фредди Меркьюри. У панков — субкультуры рабочего класса, возникшей в период глубокого экономического кризиса, — он олицетворял идею бунта против общества и его требований. Игги Поп носил леопардовые штаны, Сид Вишес — леопардовую куртку, а Пойзон Айви — леопардовый комбинезон.

В тренде был не только леопард, но и другие анималистичные принты: зебра, змея, крокодил. В 1980-е годы одежды таких расцветок стало больше, чем когда-либо

Из-за прочных ассоциаций с гиперфеминностью леопардовый принт начали использовать дрэг-квинс, пародируя общепринятые стереотипы о женственности. С его помощью травести-артисты высмеивали представления о том, как должна выглядеть и вести себя девушка. В 1970-х годах Дивайн стала одной из самых известных дрэг-квин в мире благодаря съемкам в кино. На экране и за его пределами Дивайн носила леопардовый принт, чтобы бороться с социальными установками о конвенциональной красоте и «правильном» поведении.

В 1980-е леопардовый принт был популярен среди звезд глэм-рока, в том числе у солистки группы Blondie Дебби Харри. В 1990-е его обожали исполнители разных жанров музыки, например, солист культовой гранж-рок-группы Nirvana Курт Кобейн носил куртку из искусственного леопардового меха, а Мелани Браун из девичьей поп-группы Spice Girls предпочитала откровенные «леопардовые» платья и топы.

Дикая популярность принта пришлась на зарождение феминистического движения Girl Power. Участницы группы Spice Girls пропагандировали у тинейджеров темы эмансипации женщины, их уверенности в себе, а также идеи сестринства. Согласно их концепции, девушки имели полное право быть утонченными или грубыми, женственными или спортивными, застенчивыми или активными — любыми. И каждая участница хотя бы один раз появлялась на публике в одежде леопардовой расцветки.

Джунгли зовут

«Леопардовый принт — это классика, которая всегда в моде», — говорил дизайнер Роберто Кавалли. «Леопардовый принт — не просто узор. Это часть нашей жизни», — соглашался Стефано Габбана.

«Леопардовый принт — это символ женственности и отваги, он придает образу изысканность и силу одновременно», — считала Диана фон Фюрстенберг. «Это всегда вызывающий и стильный выбор. Он подчеркивает индивидуальность и страстность тех, кто его носит», — заключал Джимми Чу.

На протяжении последних ста лет дизайнеры то отказывались от леопарда под влиянием поп-культуры, то вновь возвращались к нему, рискуя собственной репутацией. И интуиция их не подводила. В 1970-х годах Роберто Кавалли создал коллекцию, в центре которой была утонченная и грациозная Женщина-кошка. Она носила одежду с изображением шкуры гепарда. И полвека спустя Кавалли вспомнил о своей героине: в 2017 году модельер представил коллекцию, навеянную ностальгической эпохой хиппи. Манекенщицы вышли на подиум в расклешенных брюках с леопардовым принтом.

В 1987 году Валентино тоже играл с анималистичными принтами, за что получил прозвище Король модных джунглей, а Джанни Версаче по той же причине окрестили Королем гепарда. Через несколько лет «леопард» стал не просто дополнением, а основной темой в коллекции еще одного модельера. Во время своего модного шоу француз Аззедин Алайя выпустил на подиум моделей, с ног до головы одетых в сексуальные костюмы с леопардовым принтом. Участницами дефиле были мировые звезды — Наоми Кэмпбелл, Кристи Тарлингтон, Линда Евангелиста и Надеж дю Боспертус.

Особую слабость к леопарду питают дизайнеры итальянского бренда Dolce & Gabbana. Этот принт — его визитная карточка

В 2017 году в американской галерее Bronx Documentary Center открылась экспозиция работ фотографа Эмили Ренье. Художница представила серию работ «От Мобуту до Бейонсе», на которых были запечатлены люди в одежде с леопардовым принтом: например, африканская женщина в бикини в Габоне и мужчина из Техаса, чье тело почти полностью покрыто татуировкой в виде шкуры этого дикого зверя.

«Люди, которые носят леопардовую одежду, говорили мне, что чувствуют себя красивыми, сильными, могущественными и сексуальными», — пояснила Ренье.

Она рассказала, что идея пришла к ней во время посещения крупного африканского рынка Шато Руж в Париже осенью 2014 года. По словам фотографа, шкура леопарда имеет уникальную историю в Африке. Так, конголезский диктатор Мобуту Сесе Секо прославился своей кепкой из пятнистой шкуры, а облачение служителей церкви Шембе в Южной Африке традиционно включали в себя мех леопарда. Таким образом, по мнению Ренье, расцветка этого животного стала трендом, объединяющим африканскую, высокую европейскую и уличную моду.

«Во всех своих формах — утонченных, роскошных, мятежных, сексуальных — леопардовый принт бросается в глаза. Его нельзя игнорировать, нравится вам это или нет. Вот почему он до сих пор так популярен в массовой культуре», — Джо Уэлдон, автор книги «Жестокость: история леопардового принта».


Источник: kosmetologs.ru

Статьи по теме

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии