Главная / Медицинская косметология / Диагностическая косметология / Трихотилломания – болезнь вырывания волос на голове и теле

Трихотилломания – болезнь вырывания волос на голове и теле

Облысеть по своей вине. Что такое трихотилломания, кому она угрожает, и как с ней бороться

Лишиться волос можно не только из-за генетического фактора и гормональных нарушений, плохого ухода и нехватки питательных веществ, но и из-за проблем с психикой. Одна из них — трихотилломания.

Трихотилломания — это психопатология, при которой у человека возникает навязчивая потребность теребить, накручивать, тереть, обламывать и выдергивать волосы на голове, лице и теле. Заболевание было открыто французским дерматологом Франсуа Аллопо еще в 1889 году. Это странное явление может существовать самостоятельно или сопутствовать другим навязчивым действиям — например, привычке грызть ногти, обкусывать кожу на пальцах, хрустеть костяшками пальцев, наносить себе порезы и прочее.

Виды патологии

Трихотилломания — довольно редкая патология. Считается, что она есть у 1-5% людей, хотя об истинных масштабах этого бедствия неизвестно, потому что пациенты не часто обращаются к врачам, предпочитая скрывать свой «грех» и маскировать его последствия. Болезнь может сопровождать серьезные психиатрические диагнозы, такие, как шизофрения, органические поражения головного мозга, пограничные расстройства личности. Но также ею могут страдать и люди, не имеющие больших проблем с психикой, а просто чрезмерно тревожные и впечатлительные, склонные к депрессии и иным расстройствам.

Степень выраженности проблемы может быть разной — если она слабая, то видимых последствий не возникает, а если сильная, то это может привести к заметному облысению. Также вариативно и течение заболевание — у кого-то оно обостряется, а затем на время исчезает, а у кого-то оно существует постоянно.

Есть и другая разновидность патологии — выдергивать (вручную или даже пинцетом) только седые волосы (трихотемномания) – по мнению больных, это действие им облегчает зуд кожи.

Иногда при трихотилломании развивается привычка не только выдергивать волосы, но и глотать их — это явление в медицине носит название трихофагия. Если это происходит регулярно, то приводит к образованию в желудке плотного комка из волос (трихобезоара), что вызывает боли в животе, тошноту, рвоту, анемию, либо в крайних случаях даже непроходимость кишечника. Извлечь такой трихобезоар можно только хирургическим путем.
Крайняя степень поражения желудочно-кишечного тракта при поедании волос — синдром Рапунцель, когда трихобезоары превращаются в тяж и простираются из желудка в кишечник. Такое состояние грозит больному смертельным исходом.

Трихотилломания Не ведают, что творят?

Обычно страдающие трихотилломанией вырывают волосы на голове (как правило, с определенных участков), но иногда из ресниц, бровей, с тела. Мужчины могут выщипывать бороду и усы. В результате регулярного выдергивания волос у пациентов могут возникать в этих местах проплешины. Но поскольку пациенты, страдающие трихотилломанией, тщательно скрывают свою стыдную привычку, а некоторые даже до конца не осознают наличие у себя такой проблемы, так как действуют машинально, то диагностика может вызывать затруднения.

Клиническая картина при трихотилломании может напоминать, например, гнездную алопецию или плоский лишай. Кроме того, заболевание можно спутать с такой редкой наследственной патологией, как монилетрикс, при которой чрезмерно сухие и редкие волосы сами собой обламываются, не успев вырасти и нескольких сантиметров в длину. При монилетриксе на коже головы возникают темные объемные пятна (папулы) вокруг волосяных фолликулов, а под микроскопом стержень волоса напоминает нить из бусинок. Также важно отличить болезнь от грибкового поражения — дерматофитии, проявляющейся воспалением кожи, зудом и обламыванием волосков. Но профессиональный и опытный трихолог после тщательного осмотра и опроса, а также дерматологического обследования и проведения трихограммы всегда может установить истинную причину облысения.

Кому это грозит?

Трихотилломанию ранее считали расстройством контроля над эмоциями, но теперь причисляют к обсессивно-компульсивным расстройствам (ОКР). При такой патологии пациент, как правило, всё-таки осознает, что наносит себе вред, но остановиться не может. Импульс к вырыванию волос настолько силен, а психологическое напряжение, которое его сопровождает, так высоко, что снять его можно только, немедленно поддавшись возникшему желанию.

Достоверно причины трихотилломании неизвестны, но предполагается, что к её развитию приводит сочетание генетической предрасположенности и факторов окружающей среды (таких, как психотравмы). О влиянии генетики говорит тот факт, что у многих людей с привычкой вырывать волосы родители страдали тем же самым, да и наблюдения за близнецами подтверждают генетическую гипотезу.

Также есть предположение, что к этому заболеванию могут приводить структурные или функциональные аномалии головного мозга — на это указывают обнаруженные у людей с трихотилломанией сходные изменения в скорлупе, мозжечке и корковых областях мозга, отвечающих за формирование привычек. Но это пока лишь гипотеза, как и то, что трихотилломания, как и депрессия, может быть вызвана и определенным дисбалансом химических веществ в мозге.

Стресс, как спусковой крючок

Но если причина болезни неизвестна, то триггеры хорошо изучены. Обычно болезнь провоцируют психотравмирующие ситуации. Чаще всего патология формируется в детстве, и стартует, когда ребенок переживает какое-то тяжелое событие: смерть близкого, развод родителей, насилие, переезд и смена окружения. Триггером может стать и рождение в семье второго ребенка, из-за чего старший может чувствовать себя брошенным и никому не нужным.

В этом случае вырывание волос становится для ребенка способом самоудовлетворения и самоуспокоения, возможностью снять психическую напряженность или подавить агрессию, гнев, другие негативные эмоции. Тем же способом психика ребенка может защищаться от чрезмерных ожиданий и требований со стороны родителей, тренеров, учителей. При завышенной самооценке выдергивание волос может быть формой демонстративного поведения, а при низкой самооценке — своеобразной формой самонаказания. Но иногда люди вырывают волосы и в спокойном состоянии — например, когда смотрят телевизор или занимаются монотонной работой. В этом случае это действие происходит практически неосознанно.

Трихотилломания может внезапно возникнуть и у взрослого человека (например, на фоне алкоголизма, наркомании), но чаще это не начало заболевания, а его рецидив, поскольку патология, как правило, протекает в виде обострений и ремиссий, способных длиться месяцами и годами. Среди взрослых людей трихотилломанией в 2,5 раза страдают женщины, которые, как известно, более эмоциональны, чем мужчины.

Трихотилломания

Как можно и нельзя бороться

Порой, сталкиваясь с этой патологией у своего родного человека (чаще у ребенка или подростка), близкие принимаются действовать нахрапом, излишне агрессивно, чем наносят лишь дополнительный вред психике пострадавшего. Психологи и психиатры категорически не рекомендуют ругать, обвинять, стыдить, взывать к совести, а тем более, наказывать больного. Ведь волевым усилием прекратить трихотилломанию он не может. Бессмысленно и сбривать или коротко стричь волосы больному — ведь как только они вырастут на пару сантиметров, привычка их выдергивать вновь вернется.

Двумя основными формами лечения трихотилломании являются психотерапия и медикаментозное лечение. Однако универсального способа помочь пациенту не существует, и лечение обязательно должно быть комплексным. А лекарства назначаются в зависимости от сопутствующих проблем: например, при тревожном расстройстве — противотревожные препараты и антипсихотики, при депрессии — антидепрессанты и т. д. Среди психотерапевтических методик хорошие результаты при трихотилломании показали когнитивно-поведенческая терапия, которая помогает осознать и изменить привычки, включив контроль стимулов, а также гештальт-терапия, арт-терапия и другие методики. Могут применяться гипноз, групповая, семейная и индивидуальная психотерапия, которые помогают пациентам научиться справляться с гневом, найти другой способ успокоения, релаксации.

Среди «домашних», но, тем не менее, довольно эффективных способов выделяют ношение перчаток, затрудняющих выдергивание волос, создание причесок из прилегающих к голове кос. Также хорошо влияет приобщение к ручному труду — вышиванию, вязанию, плетению, которые надолго занимают руки. Положительно воздействуют занятия спортом, посещение кружков и секций — социализация позволяет пациенту не только больше бывать на виду, но и поднимать самооценку и снижать уровень стресса.

Дополнительно, как правило, бывает нужна и трихологическая стимулирующая наружная терапия, поэтому обязательно нужно получить консультацию трихолога. Благодаря его профессиональной помощи можно будет исправить возникший дефект, и простимулировать рост вырванных волос в пораженной зоне. А также специалист, как правило, предложит наложение перед сном клеевой цинк-желатиновой трихологической маски, которая не даст возможность выдергивать волосы по ночам.

Только комплексная долговременная терапия и совместные усилия пациента и его близких помогают справиться с этой непростой проблемой.


Источник: kosmetologs.ru

Статьи по теме

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии