Главная / Медицинская косметология / Диагностическая косметология / Генетическое облысение и потеря волос

Генетическое облысение и потеря волос

Лысина в наследство. Как лечится наследственное облысение, и можно ли его предотвратить

Одни люди до преклонных лет щеголяют роскошной седой гривой, а у других уже к 30 годам «каждый волос можно ставить на учет». Ученые уверены, что всё дело — в генетике. Но кому суждено выиграть, а кому — проиграть в генетической лотерее, заранее не узнаешь. Ведь вопросы наследственности совсем не просты.

Обычно, глядя на рано облысевшего мужчину, окружающие заранее с сочувствием поглядывают на его сына, ожидая, что и тому недолго носить густую шевелюру. Действительно ли этот закон неумолим, или не всё так однозначно, и какие еще мифы о наследственном облысении давно пора опровергнуть?

Миф №1. Ген облысения сын наследует от отца, а затем по цепочке передает своему сыну и так далее

На самом деле. Тут ситуация запутанная. Еще недавно считалось, что ген облысения ребенок получает вовсе не от отца. Ведь в 2005 году немецкие учёные нашли этот ген в женской Х-хромосоме. Тогда научное сообщество объявило, что унаследовать такую незавидную генетику сыновья могут исключительно от матерей. При этом сами женщины могут не страдать от алопеции, а являться только переносчиками соответствующего гена, который, кстати, может проявиться не сразу, а через поколение. Но буквально через 5 лет гендерное равенство в этом вопросе было достигнуто, так как ученые обнаружили аналогичный ген и в мужской Y-хромосоме. Соответственно, было доказано, что склонность к наследственному облысению человек может получить как от мамы, так и от папы. Но при этом вероятность рано лишиться волос у детей из одной семьи может быть неодинакова: то есть, один брат может почти полностью облысеть, а другого эта беда не коснется до самой старости.

Миф №2. Лысеют только мужчины

На самом деле. Увы, нет. Эта участь может ожидать и женщин. Правда, мать, как считается, может передать ген облысения исключительно ребенку мужского пола. А вот от отца эту особенность могут унаследовать как сын, так и дочь. В некоторых случаях девочка будет только носителем этого гена. Но другим женщинам везет меньше, и они тоже начинают терять волосы. Правда, у лиц разного пола облысение протекает по разному сценарию: слабый пол обычно сталкивается с поредением волос в центре головы, в области пробора, а у лысеющих мужчин волосы со временем остаются лишь на затылке.

Миф №3. Облысение возникает в старости

На самом деле. Чаще всего, действительно, облысение сопровождает людей зрелых. Но не всегда. У некоторых этот процесс может начаться рано, даже до 20 лет. Хотя у большинства мужчин, склонных к облысению, первые залысины возникают после 30 лет. Предсказать заранее, когда проснется ген облысения, практически невозможно. Но можно постараться продлить его «сладкий сон». Для этого необходимо: избегать переутомления и стрессов, соблюдать режим дня, труда и отдыха, исключить вредные привычки (курени, злоупотребление спиртным); вовремя лечить хронические заболевания и т. д. А также применять специальные наружные препараты для укрепления волос под руководством грамотного трихолога.

Миф №4. Если волосы уже начали усиленно выпадать, то делать что-либо бесполезно — с генетикой не поспоришь

На самом деле. Полностью предотвратить наследственное облысение, которое человеку что называется на роду написано, невозможно. Но если спохватиться вовремя, а не тогда, когда половина головы уже голая, то процесс можно приостановить или замедлить. Современные препараты и методы лечения помогут отыграть у облысения многие годы.

И результат будет тем успешнее, чем раньше человек обратится к трихологу, ведь на каждой последующей стадии прогрессирование алопеции происходит все быстрее. Чтобы приостановить течение алопеции, лечиться придется достаточно долго — в среднем 1,5–2 года. И результаты покажутся не сразу, поэтому надо будет заручиться терпением и не прекращать терапию преждевременно. Но если пациент будет действовать под руководством профессионального трихолога, строго выполняя его рекомендации (в том числе, после окончания срока лечения), то результаты обязательно будут.

Миф №5. Уберечься от наследственного облысения поможет короткая стрижка и бритье волос

На самом деле. Если генетическая программа велит волосам выпасть, они все равно будут выпадать независимо от их длины. Раньше родители специально брили маленьких детей, уверенные в том, что благодаря этому их волосы у тех станут более густыми и здоровыми. Но это не так. Частые стрижки не сделают редкие шевелюру густой.  Но, тем не менее, действительно, чем длиннее волосы, тем большую нагрузку испытывают волосяные фолликулы. И если они — изначально ослабленные, лучше не подвергать их лишним испытаниям — то есть, стричься короче. К тому же на редких волосах короткие стрижки выглядят лучше, и проплешины менее заметны. И, конечно, при склонности к облысению не следует использовать наращивание волос, не делать дреды, африканские косички. А также избегать ношения обручей, тугих шапок и резинок для волос — всё это ухудшает кровообращение в коже головы и усиливает выпадение волос.

Миф №6. В облысении виноват стресс

На самом деле. То, что все болезни — от нервов, давно стало общим местом. Но стресс, действительно, может запустить в организме практически любую патологию. В том числе, спровоцировать и выпадение волос.

Миф №7. Лысина у мужчины — признак сексуальности, высокого уровня тестостерона

На самом деле. Не обязательно Дело в том, что к гибели фолликулов и выпадению волос приводит не этот гормон, а дигидротестостерон, в который тестостерон превращается под действием особого фермента 5-альфа-редуктазы. Собственно на блокировку этого фермента и рассчитаны многие средства от наследственного облысения. Например, финастерид (для внутреннего и внешнего применения).

Миф №8. Зачем ходить к трихологам, если средства от облысения есть в любой аптеке

На самом деле. Есть-то они есть, но если применять их неправильно (не в той дозировке, слишком часто, долго и т. д.), можно столкнуться с крайне неприятными последствиями. Например, финастерид порой вызывает очень чувствительные для мужчин побочные эффекты: нарушение либидо, эректильную дисфункция. Чтобы снизить риск, врач строго индивидуально рассчитывает дозу и длительность курса, в зависимости от возраста пациента, состояния здоровья, степени облысения и т. д.

А стимулятор роста волос (например, минокисдил, который за счет расширения сосудов кожи головы улучшает питание волосяных фолликулов), может вызывать синдром отмены и привыкание. То есть, если резко прекратить его прием, все волосы, что выросли, вновь выпадут. А если длительно использовать этот препарат в виде единственного лечения, то эффект будет снижаться, и придется увеличивать дозировку, что вызовет побочные явления. И только грамотный трихолог может назначить комплексное лечение наследственной алопеции таким образом, чтобы добиться нужного эффекта, не вызвая побочных явлений.

Но помимо стимулирования роста волос при лечении алопеции необходимо также создавать условия для роста и укрепления фолликулов

Без этого этапа лечение генетического облысения видимых результатов не дождаться, а даже если они и появятся, эффект будет лишь временным. Чтобы волосы росли, не выпадая, надо наладить хорошее кровоснабжение в коже головы — а это зависит от состава микроэлементов, поступающих в организм. Поэтому трихолог назначает препараты, питающие кожу головы (для внутреннего и внешнего применения).

Восстановить кровоснабжение волосяных луковиц, улучшить качество волос и замедлить наследственное облысение помогают и физиотерапевтические процедуры: в частности, массаж, лазерная терапия, метод Дарсонваля. Одна из самых действенных процедур — инъекционная методика плазмотерапия, омоложение клеток кожи головы. Метод усиливает фолликулы, нормализует работу кожных желёз. Волоски становятся сильными, исчезает ломкость, истончение.


Источник: kosmetologs.ru

Статьи по теме

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии